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Dicas para quem quer parar de comer carne e se tornar Vegetariano

Mudar um hábito não é tarefa fácil, principalmente quando se trata da alimentação. Abster-se da alimentação com carne precisa de planejamento, foco e orientação. Esses pilares são fundamentais para o sucesso da transição.


Com constante aderência e crescimento, hoje já temos quase 30 milhões de vegetarianos no Brasil, segundo pesquisa do Ibope, encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).


Dentro do vegetarianismo, existem alguns grupos que indicam as permissões de alimentos, sendo que em nenhum deles a carne é permitida.


Ovolactovegetarianos


Permitem que a alimentação seja a base do consumo de laticínios e ovos, mas não permite nenhuma carne, incluindo carnes de frango, peixe ou até frutos do mar.


Lactovegetarianos


Permitem apenas laticínios e não consomem ovo ou qualquer tipo de carne.


Vegetarianos estritos


Com uma dieta mais restrita ao que diz respeito alimentos de origem animal. Eles não fazem alimentação de nenhum tipo animal, com exceção do mel.


Veganos


Essa é a opção mais completa em restrições quanto ao manuseio ou uso de origem animal. Além dos alimentos que não possuem origem animal (sem nenhuma exceção), eles também não usam nada que tenha origem animal ou uso de animais, como roupas, produtos de beleza, de limpeza, entre outros.


MAS COMO PARAR DE COMER CARNE?


Algumas medidas precisam ser adotadas e seguidas para que consiga migrar sua alimentação para uma opção vegetariana. Antes de mais nada, foque que um hábito não pode ser mudado do dia para noite, então é uma constante jornada até que esse antigo hábito não esteja mais presente em sua vida.


Reduza seu consumo aos poucos


Não exclua de imediato e por completo a carne de sua dieta. Mudanças repentinas e bruscas não possuem bons resultados a longo prazo. Ao invés disso, opte por uma mudança gradual. Comece substituindo alimentos de origem animal de uma de suas refeições, depois de um dia, depois de mais dias, e assim sucessivamente.



Explore seu lado master chef!


Busque por novos sabores, temperos e formas de preparar seus vegetais e legumes. Isso dará mais motivação e sabor para que sai dieta seja um sucesso para você.


Receitas


Busque sempre por novas receitas para agregar mais preparos as suas refeições. Muitas pessoas desistem logo de começo por achar que o preparo sempre será aquele e sem sabor. A dica de ouro aqui é abusar da criatividade.


Procure um nutricionista


Não siga influencers digitais. A mesma transição e uma pessoa não é garantia de sucesso continuo. Busque ajuda profissional e qualificada para te ajudar na mudança e que essa nova etapa possa suprir suas necessidades diárias de vitaminas, proteínas e carboidratos. Não adianta se preocupar com o mundo e se esquecer de você!



Para te ajudar a iniciar nessa etapa, separamos duas receitas iniciais para que você possa sentir um pouco do “gostinho” para sua transição alimentar.


Hambúrguer Vegetariano integral de forno


Ingredientes:

Massa:

250 ml de água morna;

1 copo (250 ml) de farinha de trigo integral;

2 copos (250 ml) de farinha de trigo branca;

1 sache de fermento biológico seco (10g);

3 colheres de sopa de óleo vegetal;

1 colher de sopa de linhaça triturada;

1/2 colher de sopa de sal;

1/2 colher de açúcar;


Recheio:

1 copo (250 ml) de proteína texturizada de soja;

1 copo (250 ml) de água quente;

4 colheres de sopa de farinha de trigo branca;

1 colher de sopa de azeite extra virgem;

Sal; Curry; Salsinha; Cebolinha;

1 tomate sem sementes;


Instruções de preparo:

Primeiro vamos fazer a massa. Despeje a água morna em uma vasilha, o óleo, o sal, o açúcar, e a linhaça. Misture tudo. Despeje agora um copo de farinha e logo por cima o fermento. Misture tudo com a água. Acrescente a farinha branca até que a massa fique elástica e desgrude da mão. Quanto mais grudenta a massa ficar mais os pãezinhos crescem, porém se ficar grudenta vai ser muito difícil embrulhar os hamburguinhos. Deixe a massa descansando coberta com um pano e vamos fazer o hambúrguer de soja. Hidrate a soja na água quente. Espere uns 15 minutinhos, retire o excesso de água e acrescente o resto dos ingredientes (farinha de trigo branca, azeite, sal, curry, salsinha e cebolinha). Quanto à farinha, a medida pode variar um pouco. O importante é que seja farinha suficiente apenas para conseguir moldar os hambúrgueres. Molde os hambúrgueres com as mãos e disponha em um tabuleiro. Corte pequenas “tiras” do tomate sem sementes e coloque sobre os hambúrgueres. Agora pegue pequenas bolinhas da massa que estava descansando (ela já deve estar bem maior) e abra na palma da mão. Coloque um hambúrguer sobre a massa com o tomate voltado para a palma da mão. Embrulhe o hambúrguer puxando as laterais da massa. Disponha os pãezinhos em um tabuleiro untado e deixe descansar por alguns minutos em local quente (pré aqueça o forno se for preciso). Asse em forno médio pré-aquecido (+ou- 30 minutos) Embrulhando os hambúrgueres, veja que não são muito grandes para não ser difícil de embrulhar. Massa descansando (se preferir coloque um pouquinho de gergelim com azeite por cima)


Preparo: 40 minutos

Cozimento: 30 minutos

Dificuldade: Fácil

Rendimento: 6



Panqueca Salgada


Ingredientes

1 1/2 xícara de Farinha de Trigo Branca;

3 colheres (sopa) de Aveia em flocos finos;

1 colher (chá) de Sal;

Orégano a gosto;

Salsa desidratada a gosto;

1 colher (sopa) rasa de Bicarbonato de Sódio;

1 colher (sopa) de Óleo;

1 colher (sopa) de Vinagre;

1 1/2 xícara de Água;


Modo de Preparo

Em um recipiente misture a farinha, aveia, sal, orégano e salsa. Acrescente o bicarbonato (não mexa), o vinagre, o óleo e 1 xícara de água. Raspe as laterais do recipiente e mexa vigorosamente com um batedor até ficar sem grânulos de farinha. Sinta a consistência da massa, ela deve ser leve, de forma que se espalhe facilmente na frigideira. Se for necessário acrescente mais água. Em uma frigideira antiaderente, espalhe 1 fio de óleo uniformemente, usando um pincel ou mesmo um guardanapo, e leve ao fogo. Para 1 panqueca fina, tipo crepe, separe 1/2 xícara da massa. Despeje na frigideira aquecida e já vai espalhando a massa para ganhar forma. Vá soltando a massa pelas laterais até que ela fique solta na frigideira, então vire. Repita até acabar a massa. Sempre antes de despejar a nova massa passe o mesmo guardanapo ou pincel usado antes para espalhar óleo, não é necessário jogar mais óleo!


Opções de Recheio

Molho de tomate temperado + Cenoura crua + Castanha de Cajú + Champignon + Alface Rúcula + Tomate Seco Abobrinha refogada + Cenoura + Castanha do Pará Berinjela refogada + Azeitona + Tomate Tofu refogado + Espinafre + Alho


Rendimento: 6 panquecas grandes.


Para mais receitas, você pode acessar o site da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB)




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